Gesangverein 1888 Höringen e. V.

Singen ist gesund und macht Spaß - sing mit uns.

Der Gesangverein Höringen lädt ein zum

ganztägigen Chorseminar

„Entspannt singen – Singen entspannt“

am 24. März 2018

im Bürgerhaus Höringen

Eingeladen sind interessierte ChorsängerInnen bzw. Personen mit Chorerfahrung.

Referenten: Melania Popescu (Diplomdirigentin) und Sandra Molter (Entspannungspädagogin)

Leitung und Organisation: Klaus Denzer und Elke Busch

Seminarbeitrag:  € 15,-- pro Teilnehmer (Mitglieder des Gesangverein Höringen sind frei)

Mittagspause von 12.00 Uhr bis 12.45 Uhr (Selbstverpflegung).

Da die Teilnehmerzahl auf 25 Personen begrenzt ist, bitten wir um rechtzeitige Anmeldung bis spätestens 1. März 2018 per E-Mail an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Seminarplan

1. Kurzeinführung in das Thema „Stress“
  • Stressfaktoren
  • Stressreaktionen
  • geeignete Entspannungsverfahren
  1. Kurzeinführung in das Thema „Achtsamkeit“
  • Musikalisch begleitete Übungen
  1. Ankertechnik: Inneres Lächeln als Anker im Alltag nutzen
  1. Hineinschnuppern in verschiedene Entspannungsverfahren
  • Autogenes Training nach Schultz (AT)
  • Progressive Muskelentspannung nach Jacobson (PME)
  • ZENbo Balance Training
  • Fantasieren
  1. Abschluss-Ritual: Energiekreis
  1. Einführung in Mentaltraining
  • mentale Vorbereitung auf einen Auftritt

Weitere Seminarinhalte:

• Atemtechnik
  • Gehörtraining
  • richtiges Einsingen
  • Musiktheorie

"Singen macht Spaß und ist auch noch gesund". Die ChorsängerInnen des Gesangvereins Höringen wissen dies nur allzu gut. Deswegen ist es ihnen ein Anliegen, dieses Wissen und den Spaß am Singen an bisher Singunerfahrene weiterzugeben. Diesen Plan realisierte der Verein am Samstag, 30. September 2017, mit einer Singparty im Gasthaus "Beim Lolle" in Höringen.

Entscheidend unterschied sich diese Art von Veranstaltung von altbekannten Karaoke-Abenden, bei denen einzelne begnadete Sänger am Mikrophon Lied um Lied bestreiten und die weniger erfahrenen sich kaum trauen, die Bühne zu betreten. "Singen, das soll jeder dürfen ohne sich exponiert zu fühlen, denn zusammen singen ist ohnehin das eigentlich Schöne!" Diese Botschaft wollten die Höringer Sänger und Sängerinnen Ihren Gästen vermitteln.

Musikalisch wurde der Abend mit Live-Musik von Berufsmusiker Michael Weickenmeier bestritten, der in Kaiserslautern bereits mehrere Sing-Partys mitgestaltete. Das musikalische Multitalent ist Mitglied mehrerer Coverbands, Musiklehrer und Chorleiter. Besonders auf ihre Kosten kamen Schlagerliebhaber, die Weickenmeier schnell dafür gewann, aus sich herauszugehen und die altbekannten Lieder aus der Jugend mitzuträllern. Während man bei anderen Partys nur verstohlen vor sich hinsummt, lag hier der Focus ganz auf der Musik. Die Gäste standen um die aufgebaute Leinwand versammelt und freuten sich über jeden neuen Gassenhauer.

Die Verköstigung des Abends übernahm das Team des Gasthauses „Beim Lolle“ mit Burgern und Pommes Frittes. An der Bar wurden Mixgetränke, Sekt und Klopfer verkauft. Geplant und organisiert worden war die Veranstaltung zu einem Großteil von den Sängerinnen Prisca Müller, Andrea Fischer und Sabine Schmidt-Mehler, tatkräftig unterstützt von vielen weiteren Chormitgliedern. Die Veranstaltung habe nicht zum letzten Mal stattgefunden, so 1. Vorsitzender Klaus Denzer. Eine Wiederholung sei angedacht.

Vom 1. Oktober bis 10. November 2017 ist der 1. Vorsitzende Klaus Denzer nicht zu erreichen. Bitte kontaktieren Sie während dieses Zeitraums die stellvertretende Vorsitzende Elke Busch unter Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Telefonisch erreichen Sie uns unter 01749161198 (Theresa Schweden, Pressereferentin/Schriftführerin) oder 01737010342 (Jürgen Busch, Kassenwart).

Du hast Spaß am Singen und würdest gerne in einem Chor mitsingen? Für unseren Kinderchor "Die kleinen Eichhörnchen" suchen wir Kinder ab 5 Jahren, die unsere Chöre bei eigenen Konzerten begleiten. Ab 18. Oktober 2017 starten die Proben für das diesjährige Adventskonzert am 17. Dezember 2017. Wir treffen uns jeden Mittwoch um 18:00 Uhr im Bürgerhaus Höringen. Komm doch einfach mal schnuppern! Wir freuen uns auf dich!

Conny Schwarz
Jugendreferentin
Gesangverein 1888 Höringen e.V.

Rund 500 Menschen wirkten bei dem Filmprojekt der Quadrolux GmbH zum Tag der deutschen Einheit 2017 mit, der in diesem Jahr von Land Rheinland-Pfalz ausgerichtet wird. Über 200 dieser Menschen waren am Montag, 21. August 2017, im Festsaal der Mainzer Staatskanzlei versammelt. Denn dort hatte die neue „Wir-Hymne“ des Landes Premiere, ein 90-sekündiger Film, in dem die verschiedensten Künstler Beethovens „Ode an die Freude“ interpretieren. Von Domorganisten über Chöre, Turnvereine und Kindergruppen bis hin zu einer syrisch-irakischen Band – im Film waren alle Musikrichtungen, Nationalitäten und alle Altersgruppen von 8 bis 93 Jahren vertreten. Auch der Gesangverein Höringen zählt zu den mitwirkenden Musikern und war mit 16 Sängern und Sängerinnen bei der Premiere vertreten. Ministerpräsidentin Malu Dreyer (SPD) begrüßte die Gäste – Vereine und Einzelkünstler aus ganz Rheinland-Pfalz – und sprach sichtlich bewegt über das Ergebnis des Filmprojekts. Der Clip solle den Fokus insbesondere auf Menschen legen und steht ganz unter dem Motto der diesjährigen Feierlichkeiten „Wir sind Deutschland“. Diversität und Einzigartigkeit sind Werte, die der Imagefilm anpreist, indem er zeigt, dass Verschiedenes zu einer Einheit werden kann. Bei einem Get-Together konnten die Mitwirkenden bei Getränken und Snacks miteinander und mit der Ministerpräsidentin in Kontakt kommen und ein kurzes Making-of der Wir-Hymne sehen.

Hier geht's zum Video der Wir-Hymne

Und hier zum Making-Of-Video

Geplante Termine

11 Nov 2017;